Органный и системный подход в медицине

Теория многофункциональных систем Анохина

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И ТЕОРИЯ Многофункциональных СИСТЕМ

В отличие от других вариантов системного подхода в ТФС было создано представление о системообразующем факторе, который, являясь неотъемлемым компонентом системы, ограничивает степени свободы ее частей, создавая упорядоченность их взаимодействия, и оказывается изоморфным для всех систем, позволяя использовать систему для анализа самых различных Органный и системный подход в медицине объектов и ситуаций. Этот фактор - итог системы, под которым понимается нужный приспособительный эффект в соотношении организма и среды, достигаемый при реализации системы. Таким макаром, в качестве детерминанты поведения и деятельности исходя из убеждений ТФС рассматривается не прошедшеепо отношению к ним событие - стимул, а будущее – итог. Включение в концептуальный аппарат системного подхода Органный и системный подход в медицине изоморфного системообразующего фактора - результата деяния, кардинально изменившее осознание детерминации поведения, является первым важным признаком, отличающим ТФС от других вариантов системного подхода.

Каким образом итог - событие, которое наступит в дальнейшем, может детерминировать текущую активность, быть ее предпосылкой? Анохин решил этот "временной феномен", использовав понятие о модели грядущего результата - цели,которая и Органный и системный подход в медицине выступает в качестве таковой детерминанты, и разработав представление об акцепторе результатов деяния,создаваемом до реального возникновения результата и содержащем его предсказуемые характеристики.

Естественнонаучные и вообщем экспериментальные способы смешиваются, обычно, с каузальным разъяснением поведения и деятельности. Награда Анохина состоит не в том, что он использовал понятие цели в анализе поведения (целенаправленность Органный и системный подход в медицине поведения была явна уже для Аристотеля), а в том, что, введя представление об акцепторе результатов деяния, он избавил противоречие меж каузальным и телеологическим описанием поведения.

Многофункциональные системы, по П. К. Анохину, самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические центрально-периферические организации, объединенные нервными и гуморальными регуляциями, все составные составляющие Органный и системный подход в медицине которых взаимосодействуют обеспечению разных нужных для самих многофункциональных систем и для организма в целом адаптивных результатов, удовлетворяющих его раличные потребности.

Анализ заморочек происхождения и развития жизни с позиций ТФС привел Анохина к необходимости введения новейшей категории: опережающее отражение – опережающая ускоренная подготовка живой материи к будущим изменениям среды, отличительное свойство живого, происходит Органный и системный подход в медицине на всех уровнях организации жизни!! К примеру,ребенок рождается с сенсорами ко наружной среде

В ТФС целостность и последовательность заключается в том, что мысль активности, целенаправленности не просто врубается в ТФС вместе с другими положениями,но вправду определяет основное содержание,теоретический и методический аппарат теории.

Адаптивные результаты, образующие разные многофункциональные Органный и системный подход в медицине системы, могут проявляться на молекулярном, клеточном, гомеостатическом, поведенческом, психологическом уровнях и при объединении живых созданий в популяции и общества.

Согласно ТФС, объединение осуществляется в рамках особых системных устройств. 1-ый из их - афферентный синтез,в процессе которого на базе мотивации, при учете обстановки и прошедшего опыта создаются условия для устранения Органный и системный подход в медицине лишних степеней свободы - принятия решения,что, как и когда сделать, чтоб получить нужный приспособительный итог. Принятие решения заканчивается формированием акцептора результатов деяния,который представляет собой аппарат прогнозирования характеристик будущих результатов: этапных и конечного и их сличения с параметрами результатов, реально приобретенных при реализации программки деяния.Эти системные механизмы Органный и системный подход в медицине составляют операциональную архитектоникухоть какой многофункциональной системы (рис. 1). Их введение в концептуальную схему - 2-ой важный признак, отличающий ТФС от других вариантов системного подхода.

Ведущая роль в адаптивной самоорганизации разных функций организма принадлежит его различным актуально принципиальным и сначала метаболическим потребностям. Конкретно потребности первично объединяют различные молекулярные процессы и ткани в системные организации Органный и системный подход в медицине, обеспечивающие ублажение этих потребностей. В свою очередь, в процессе ублажения потребностей, т. е. при достижении адаптивных результатов, происходит типичная фиксация сложившейся под воздействием молекулярной потребности органной интеграции. Адаптивный итог на базе оборотных афферентаций таким макаром консолидирует организованные начальной доминирующей потребностью отдельные элементы в динамическую, саморегулирующуюся многофункциональную систему

Акцептор(лат. acceptare Органный и системный подход в медицине - принимать, одобрять) - аппарат предвидения надобного результата строится под воздействием предыдущих подкреплений, т.е. деяния на организм причин, удовлетворяющих его ведущие био и социальные потребности. Формирование акцептора результата деяния отражает процесс постановки цели к действию, высшую мотивацию в широком смысле слова. Опережающие характеристики акцептора результата деяния появляются в любом Органный и системный подход в медицине целенаправленном поступке человека: результаты предвидятся студентами при сдаче экзамена, при совершении покупок и др. производит сличение результата с его "опережающим отражением". В случае их совпадения осуществленная многофункциональная схема распадается, организм может перебегать к другому целенаправленному поведению, в случае частичного несовпадения вводятся поправки с программку деяния; в случае полного несовпадения развивается Органный и системный подход в медицине ориентировочно-исследовательское поведение.

Нейрофизиологические механизмы акцептора результата деяния
Базу акцептора результата деяния составляют вставочные интернейроны разных отделов мозга, к которым по коллатералям пирамидного тракта распространяются копии команд пирамидных нейронов коры огромного мозга. Пирамидные нейроны, в свою очередь, обрабатывают нервные импульсации, приходящие к ним на стадии афферентного синтеза от мотивационных, пусковых Органный и системный подход в медицине и обстановочных воздействий, с внедрением устройств памяти.

При достижении результата оборотная афферентация от его характеристик распространяется к вставочным нейронам, составляющим акцептор результата деяния, в каких возбуждение сохраняется долгое время (процесс - постановка цели). Поступающая афферентация сравнивается с запрограммированными в акцепторе результатов деяния качествами надобного результата.

Органный и системный подход Органный и системный подход в медицине в медицине

Издавна человеческий организм обычно рассматривается как совокупа разных органов, объединенных нервной и гуморальной регуляцией.

П. К. Анохин определил новый подход к осознанию функций целого организма. Взамен традиционной физиологии органов, обычно последующей анатомическим принципам, теория многофункциональных систем провозглашает системную компанию функций человека, начиная от молекулярного прямо до общественного уровня Органный и системный подход в медицине.

Целый организм с этих позиций представляет слаженную интеграцию огромного количества многофункциональных систем, одни из которых собственной саморегуляторной деятельностью определяют устойчивость разных характеристик внутренней среды - гомеостазис, другие - адаптацию живых организмов к среде обитания. Одни многофункциональные системы на генном уровне детерминированы, другие складываются в персональной жизни в процессе взаимодействия организма с различными факторами Органный и системный подход в медицине внутренней и наружной среды, т.е. на базе обучения.

многофункциональные системы являются динамически функционирующими организациями, обеспечивающими собственной саморегуляторной деятельностью полезные для организма приспособительные результаты.

Системогенез.

Системогенез- последовательное и избирательное формирование многофункциональных систем в процессе онтогенетического развития; приобретение ею саморегуляции и направленности на достижение полезного приспособительного результата.

Последовательное взаимодействие многофункциональных систем. В Органный и системный подход в медицине целом человеческом организме деятельность разных многофункциональных систем поочередно связана вместе во времени, когда итог деятельности одной многофункциональной системы поочередно сформировывает другую потребность и подобающую многофункциональную систему.

Принцип поочередного взаимодействия разных многофункциональных систем в человеческом организме ясно проявляется в континууме процессов кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения и т. д. Континуум Органный и системный подход в медицине жизнедеятельности каждого человека на различных уровнях организации разделяется на отдельные, дискретные "системокванты» - появление той либо другой био либо социальной потребности, формирование на уровне мозга доминирующей мотивации, и через достижение промежных и конечного результата заканчивается ублажение этой потребности. При всем этом оценка разных характеристик промежных и конечных результатов деятельности повсевременно Органный и системный подход в медицине осуществляется при помощи оборотной афферентации, поступающей от различных органов эмоций и рецепторов организма к аппарату предвидения надобного результата - акцептору результата деяния.


orgkomitet-ostavlyaet-za-soboj-pravo-vnosit-izmeneniya-v-programmu-sbora.html
orgkomitet-sochi-2014.html
orgkomitet-vprave-obedinit-ili-izmenit-vesovie-kategorii-pri-nedostatochnom-kolichestve-zayavlennih-sportsmenov-posle-postupleniya-vseh-zayavok.html